An einem Augusttag des Jahres 1900 fanden sich elf beherzte Männer zusammen, die die Schützengesellschaft Eichenlaub gründeten.

Als Gründungsmitglieder sind bekannt:

Andreas Schmid Ludwig Daniel Josef Ossiander
Sebastian Fuß Schützenmeister vor dem Krieg
Josef Fischer
Ludwig Schmid

Als Zweck der Gesellschaft wurde die gesellige Unterhaltung und das Schießen mit Zimmerstutzen bestimmt.

Durch beide Weltkriege wurde die Vereinsarbeit sehr stark beeinträchtigt, da alle wehrfähigen Männer eingezogen worden waren.